Как не стать жертвой визовых мошенников

За первые 9 месяцев 2015 года европейские страны посетили около 12 млн. россиян. При таких цифрах, если средний процент отказов по визам равен, допустим, 1,5%, получится внушительная цифра тех, кто сразу в Европу не поедет или поедет совсем нескоро. Более того, для тех, кто получил отказ в визе, вероятность второго отказа намного выше.

В сентябре 2015 года дактилоскопия (известная как «биометрия») стала обязательной для всех путешественников в зону Шенгенского соглашения, заработала единая база данных (ШИС - Шенгенская информационная система) всех «отказников» и перспектива получить отказ в визе стала еще более пугающей. До сентября 2015 года отказы часто проблему отказа решали "креативом" визовых центров: заклеивание печати отказа другой визой, "утеря паспорта" и другие приемы. Теперь такой креатив не поможет – получил отказ и попал в базу данных.

Не удивительно, что граждане активно пользуются услугами агентств, которые предлагают "оформить визу с гарантией от отказа". К сожалению, не все эти фирмы делают то, что обещают до получения денег. Некоторые нагло не возвращают деньги и не оформляют визы, составляя очень хитрый договор.

Мы еще не раз вернемся к этому в блоге VisaVik, но для начала сформулируем несколько базовых советов, чтобы предостеречь тех, кто не стал жертвой мошенников, но уже решил обратиться в одну из таких компаний.

Советы:

  • Не обольщайтесь тем, что домен старый. Возраст домена имеет значение, но если кто-то решил зарабатывать обманом, ему не составит труда купить дюжину другую старых доменных имен и создать несколько сайтов.
    • Погуглите (или пояндексите) искомый сайт по формуле: «домен + отзывы». Например: "единый визовый центр рф отзывы".
    • Внимательно изучите результаты этой поисковой выдачи. "Мошенники с опытом получают прописку в первых строках такой поисковой выдачи: вы найдете много отзывов, где обманутые клиенты искренне говорят о фирме все, что о ней думают. Чтобы не стать одним из них, прежде, чем обратиться в компанию, проверьте отзывы о ней в интернете.
  • Если вы нашли много плохих отзывов и немало хороших, которые донельзя похожи друг на друга – задумайтесь. Велика вероятность того, что компания либо напрямую покупает отзывы на стороне, либо ее сотрудники старательно пытаются «заглушить» крик обманутых клиентов.
  • Если вы не нашли отзывов через веб поиск, откройте сайт стоплист.ру. и поищите на этом сайте название той компании, которую вы выбрали. На этом ресурсе вы найдете списки сайтов мошенников и «user story» тех, кто стал их жертвой.
  • Если вы уже дошли до той точки, когда сидите в офисе и читаете договор, который вы должны подписать. Ни в коем случае не спешите его подписывать. Сделайте то, что подробнее описано в пункте 5.
  • Как читать договор? Пошагово:
    • Обратите внимание на преамбулу. Кто указан исполнителем и кто клиентом – нужно знать, кому вы платите деньги.
    • Внимательно изучите «предмет договора». Вам важно понять, за что конкретно вы платите деньги - именно это вы и получите в итоге. Если в договоре речь о какой-то мифической «информационной поддержке» или о чем-то подобном – ждите подвоха. Это явный признак обмана. В итоге это кончится тем, что компания «оформит» поддельные документы, выдаст вам их на руки и отправит в консульство. Такие «документы» сулят клиенту не гарантированную визу, а гарантированный отказ в ее получении. Поэтому если вам обещали "сделать визу без Вашего присутствия", а затем записывают вас на подачу документов в консульство, стоит насторожиться. Следует проверить документы и если в пакете документов вы нашли несуществующую бронь авиабилета или гостиницы – отложите поход в консульство.
      Лучше потерять деньги, которые вы отдали мошенникам, чем потерять деньги и плюс к этому еще получить отказ. С отказом еще придется разбираться - не всегда консул поверит, что вас обманули визовые мошенники. А визовые центры и агентства за решение проблемы с отказом обычно просят "совсем другие деньги".
    • Обратите внимание на стоимость услуги, указанную в договоре.
    • Изучите условия возврата уплаченных денег – вам обещали вернуть деньги или оформить визу. Если в компании вам клятвенно обещают вернуть деньги в случае отказа, а в договоре об этом ни слова – это повод не ставить подпись под таким договором.
    • Найдите в договоре сроки, в которые вы получите визу – вас могут ждать сюрпризы, кода вы ждали визу через неделю, а оформили ее через месяц.
    • Убедитесь, что в договоре указана страна, визу которой вам оформят.

Как не стать жертвой визовых мошенников

Пример из нашего опыта

VisaVik провел эксперимент, который стоил нам 10 тысяч рублей. Мы отправились в офис одной известной в Казани компании, которая манила клиентов "красивой" ценой гарантированного оформления визы. Кстати, компания известна и в Москве.

Наш менеджер пришел в офис компании - встретили очень тепло, говорили вежливо. Но это все ровно до того момента, как мы заплатили деньги. После этого поведение сотрудников этой компании сильно изменилось: они стали хамить и даже прямо говорили, что мы ничего не добьемся, т.к. у них есть "крыша" - это они о наших попытках вернуть деньги.

В итоге, мы еле отбили наш паспорт и потеряли деньги, но теперь мы можем рассказать вам об этом и предостеречь. Договор этой компании с клиентами составлен так, что она не отвечает ни за что и, по сути, деньги возвращать не обязана. В ближайшие недели мы расскажем подробнее об этом кейсе: расскажем о мошенниках с именами, паролями, явками и подробнее разберем договор.

Итак, внимательно читайте договор и попросите помощи юриста, если сомневаетесь. В сети можно найти множество юридических сайтов с бесплатными консультациями – просто наберите в поисковике запрос: «бесплатная юридическая консультация» и вы найдете массу юридических сайтов, который помогут найти ответ.

Если помочь некому, а сомнения остались, в этом случае лучше не пользуйтесь услугами этой компании – вы не только потеряете деньги, но и изрядно потреплете нервы. Это тот самый случай, когда лучше «перебдеть», чем потом пытаться вернуть деньги и сокрушаться об испорченном отпуске или семейном отдыхе.

Жертвы

И напоследок. Почитайте отзывы с сайта Стоплист.Ру тех, кто стал жертвой визовых мошенников. Орфография и пунктуация сохранена.

Никому не рекомендую обращаться в Единый Визовый Центр в Москве.

ООО "БизнесПроект"
Сайт: единая-визовая-служба.рф
Адрес: г.Москва, Зубовский бульвар, 21, офис 15

Миссия компании - урвать как можно больше денег ни за что не отвечая.Профессиональные жулики!

Компания выстраивает отношения с клиентами на основе незнания клиентами порядка получения виз и неотложной срочности оформления визы. По телефону компания информировала, что от клиента требуется привезти в офис только необходимый набор документов. Все остальные хлопоты по оформлению они берут на себя. На деле, клиент получает только непрофессионально заполненную визовую анкету и "копеечную" медицинскую страховку (только копию).

И всё!!! Подавать документы в посольство, оплачивать консульские и сервисные сборы Вы будете сами. Повторно являться за визой в посольство тоже самостоятельно.

Опубликовано пт, 03/02/2012 - 16:34
пользователь Гость

"Очень жаль,но я тоже попался на эту удочку.Оформлял визу в Германию.Предоставил менеджеру все требующиеся от меня документы.Фирма обязалась сделать мне бронь отеля и билетов.Так как у меня все документы в полном порядке,даже не ожидал отказа,да ещё и с формулировкой "поданы недостоверные документы".Я сделал запрос в посольство с вопросом "Какие документы они посчитали не достоверными?".С полученным ответом буду обращаться в прокуратуру.Хуже всего,что теперь я не могу подавать на визу повторно,пока происходит это разбирательство.Оформлять визу через другую страну тоже риск получить 2 отказ и перекрыть себе въезд в Европу на 10 лет.:(".

Опубликовано ср, 30/10/2013 - 10:08
пользователь Гость