Туроператоры сообщают о сбоях в работе испанского визового центра

1 Июня 2017

По информации сразу нескольких туроператоров, в визовом центре скопилось около 9 000 паспортов их клиентов, которые сотрудники московского офиса не успевают обрабатывать. В связи с этим у некоторых туристов, которые купили путевки на начало летнего сезона, может сорваться отпуск.

О нарастании проблемы свидетельствует и время выдачи паспортов, которое в последние недели сдвинулось на поздний вечер. Как рассказали в визовом отделе одного из туроператоров, курьеры вынуждены ждать у визового центра до позднего вечера, пока приедет машина из консульства. «В прошлом году такого не было, испанский визовый центр тогда работал, как часы: в понедельник сдал документы, в пятницу получил – и в рабочее время. Сейчас паспорта лежат гораздо больше срока, и нам приходится просить туристов сдавать документы заранее – за две-три недели до отправления», – подчеркнул специалист. По мнению эксперта, вряд ли в этих проблемах виновато консульство, так как поток в Испанию сейчас не такой большой, как два-три года назад, и даже тогда паспорта выдавались вовремя.

Эту информацию подтвердили в визовом отделе другой компании: на недавней встрече представителей визового центра и туроператоров, организованной консульством Испании, его дипломаты заявили, что дипведомство не перегружено. А причина задержек с выдачей документов – их несвоевременная доставка визовым центром.

По словам экспертов, проблемы начались в тот момент, когда управление офисами по испанскому направлению перешло к компании BLS, прежде не имевшей опыта работы со странами шенгенской зоны. Напомним, еще в период раннего бронирования проблемы с выдачей виз заставляли туристов отказаться от поездок в Испанию. Теперь же, накануне старта сезона, по словам участников рынка, сбои могут обернуться глобальным коллапсом на направлении.

Наблюдатели отмечают, что еще большие проблемы наблюдаются в регионах – так как оформление документов идет через Москву, ко времени ожидания добавляется еще и дорога.